- 調理時間 15分
- エネルギー 121kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
まぐろ | 100g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
玉ねぎ | 1/6個 | 31g | |
貝割大根 | 15g | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1まぐろは薄切りにする。
2きゅうりはピーラーでリボン状に削る。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
貝割大根は根元を切り落とす。
3器に②を敷き、①をのせて、キユーピー ディフェで線描きする。
調理のポイント
まぐろ以外にも、かつお、かじきなどの魚もよく合います。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 121kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.1g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 2.9g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 48g |
このレシピに使われている商品
まぐろを活用しよう
魚介のサラダのレシピ
キユーピー ディフェを使ったレシピ
素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。