オレンジ風味のチキンサンド

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写真:オレンジ風味のチキンサンド

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 656kcal
  • 食塩相当量 6.7g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

フランスパン 30cm 230g
鶏もも肉 150g
カマンベールチーズ 30g
リーフレタス 適量
にんにく 1かけ 5g
バター 8g
しょうゆ 大さじ3
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ3
大さじ3

作り方

1フランスパンは長さ半分に切り、横に切り込みを入れ、バターをぬる。
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。  

2鶏もも肉はひと口大に切って塩・こしょうをし、油をひいて熱したフライパンで
焼く。8割火が通ったところで取り出しておく。

3②のフライパンに、つぶしたにんにく、ジャム、しょうゆ、水を入れて
火にかけて混ぜ合わせ、②の鶏もも肉を入れて味をからめる。

4①のリーフレタス、③、ひと口大に切ったカマンベールチーズを
①のフランスパンにはさむ。

調理のポイント

バターはレンジで少し加熱しておくとぬりやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 656kcal
たんぱく質 28.4g
脂質 23.1g
炭水化物 81.5g
食塩相当量 6.7g
野菜摂取量 13g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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