ママレードのやわらか角煮

写真:ママレードのやわらか角煮

ママレードを使うことで、豚肉を照りよく仕上げた一品です。

  • 調理時間 90分
  • エネルギー 1011kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚ばら肉(塊) 400g
ゆで卵 2個 100g
にんにく 1かけ 5g
しょうが 少々
A 50ml
A しょうゆ 大さじ2
サラダ油 適量
A 150ml
A アヲハタ 55 オレンジママレード 75g

作り方

1豚ばら肉は6cm幅に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、1を入れて全面こんがりと焼き、
クッキングペーパーで豚ばら肉の余分な油をふき取る。

32を小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)と薄切りにしたしょうがを加え、
煮立ったら火を止める。

43の汁気を捨て、つぶしたにんにくとAを加え、強火にかける。
煮立ったらゆで卵を加え、落しぶたをして弱火で約1時間煮る。

5器に4の豚ばら肉と半分に切ったゆで卵を盛りつける。

調理のポイント

水の量は様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 1011kcal
たんぱく質 37.1g
脂質 80g
炭水化物 19.8g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 5g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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