ゆで野菜のごまマヨサラダ

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写真:ゆで野菜のごまマヨサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 98kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 76g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ごぼう 1/4本 41g
いんげん 15本 110g
少々
少々
キユーピー ディフェ 30g
野菜百珍 ごま和えの素 15g

作り方

1ごぼうは皮つきのまま5cmのせん切りにし、酢水にさらして水気をきる。
いんげんは、2つに切って塩を加えた熱湯でゆでて、水気をきる。

2ごま和えの素とキユーピー ディフェを混ぜ合わせ、①を和えて器に盛りつける。

調理のポイント

ごぼうの皮はうま味と香りがあるので、水でよく洗って泥を落とせば、
皮つきのまま食べられます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 98kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 6.4g
炭水化物 8.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 76g

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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

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