- 調理時間 10分
- エネルギー 100kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 58g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
にんじん | 1/2本 | 90g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
イタリアンパセリ | 少々 | ||
レモン汁 | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1にんじんは皮をむきピーラーでリボン状に削り、塩をして5分おき
しんなりしたら水気をしぼる。
2玉ねぎはせん切りにし、水にさらして水気をきる。ハムは細切りにする。
3キユーピー ディフェにレモン汁を加え、①と②を和える。
4③を器に盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
にんじんをピーラーでリボン状に切ったかわいいサラダです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 100kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 7.1g |
炭水化物 | 6.4g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 58g |
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秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。