- 調理時間 20分
- エネルギー 228kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 3個(200g) | ||
---|---|---|---|
コンビーフ | 50g | ||
パセリ | 1枝 | 5g | |
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1じゃがいもは皮をむきせん切りにする。
2①にこしょう、ほぐしたコンビーフ、ちぎったパセリを入れ、
混ぜ合わせておく。
3フライパンに油をひいて熱し、②を丸く広げ、押しつけながら弱火で両面を焼く。
(両面で10分強)
4きれいな焼き色がついたら、器に盛りつけ、キユーピー ディフェで線描きする。
調理のポイント
じゃがいもは水にさらさない方が、焼く時にでんぷんでまとまりやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 228kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 14.8g |
炭水化物 | 17g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 3g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。