じゃがいものガレット

写真:じゃがいものガレット

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 228kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 3個(200g)
コンビーフ 50g
パセリ 1枝 5g
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1じゃがいもは皮をむきせん切りにする。

21にこしょう、ほぐしたコンビーフ、ちぎったパセリを入れ、
混ぜ合わせておく。

3フライパンに油をひいて熱し、2を丸く広げ、押しつけながら弱火で両面を焼く。
(両面で10分強)

4きれいな焼き色がついたら、器に盛りつけ、キユーピー ディフェで線描きする。

調理のポイント

じゃがいもは水にさらさない方が、焼く時にでんぷんでまとまりやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 228kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 14.8g
炭水化物 17g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 3g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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