そら豆とあさりのマヨネーズ炒め

写真:そら豆とあさりのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 15分
    (あさりの砂出しの時間は除く)
  • エネルギー 171kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 102g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

そら豆 120g
キャベツ 1枚 60g
プチトマト 6個 54g
あさり 200g(殻つき)
適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。

2そら豆は塩を加えた熱湯でゆでて薄皮をむく。

3キャベツは食べやすい大きさに切る。

4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1をさっと炒め、
3とプチトマトも加えて、あさりの殻が開くまでふたをして蒸し煮にする。

52と残りのマヨネーズを加えてさっと炒め合わせ、器に盛りつける。

調理のポイント

マヨネーズの量はお好みで調節してください。
砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようによく洗い、
水気をきってから使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 171kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 10.7g
炭水化物 10.7g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 102g

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素材について そら豆の基本情報

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そら豆の話

そら豆は、さやを天に向けて実ることから「空豆」、蚕が作るまゆの形に似ていることから「蚕豆」と書かれるといわれます。早生そら豆と一寸そら豆があり、以前は両方つくられていましたが、最近では一粒の大きさが一寸(3cm)の一寸そら豆が主流です。食べ方として一般的なのは塩ゆで。まめの黒いつめの部分「お歯黒」に少し切れ目を入れて塩ゆですると、冷めても皮にしわがよらず、きれいにゆであがります。その他、さやごと網で焼くと中が蒸し焼き状態になり、旨みがアップ。 さやごと焼く場合は、さやが破裂しないように切れ目を入れておくのがポイントです。

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