- 調理時間 15分
- エネルギー 171kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 102g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そら豆 | 120g | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 1枚 | 60g | |
ミニトマト | 6個 | 54g | |
あさり | 200g(殻つき) | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
2そら豆は塩を加えた熱湯でゆでて薄皮をむく。
3キャベツは食べやすい大きさに切る。
4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①をさっと炒め、
③とミニトマトも加えて、あさりの殻が開くまでふたをして蒸し煮にする。
5②と残りのマヨネーズを加えてさっと炒め合わせ、器に盛りつける。
調理のポイント
マヨネーズの量はお好みで調節してください。
砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようによく洗い、
水気をきってから使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 171kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.3g |
脂質 | 10.7g |
炭水化物 | 10.7g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 102g |
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そら豆の話
そら豆は、さやを天に向けて実ることから「空豆」、蚕が作るまゆの形に似ていることから「蚕豆」と書かれるといわれます。早生そら豆と一寸そら豆があり、以前は両方つくられていましたが、最近では一粒の大きさが一寸(3cm)の一寸そら豆が主流です。食べ方として一般的なのは塩ゆで。まめの黒いつめの部分「お歯黒」に少し切れ目を入れて塩ゆですると、冷めても皮にしわがよらず、きれいにゆであがります。その他、さやごと網で焼くと中が蒸し焼き状態になり、旨みがアップ。 さやごと焼く場合は、さやが破裂しないように切れ目を入れておくのがポイントです。