- 調理時間 15分
- エネルギー 275kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 23g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
カッペリーニ | 40g | ||
---|---|---|---|
そら豆 | 60g | ||
クリームチーズ | 50g | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ2 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ1 |
作り方
1カッペリーニは塩を加えた熱湯で袋の表示時間より1分長めにゆで、
流水で冷やして水気をよくきる。
2そら豆は塩を加えた熱湯でゆでて薄皮をむく。
クリームチーズは1.5cmの角切りにする。
3ボウルにキユーピーハーフとバジルソースを入れて混ぜ、
①と②を加えて混ぜ合わせ、器に盛りつける。
調理のポイント
カッペリーニの代わりに、スパゲッティを使ってもおいしく召しあがれます。
キユーピーハーフとキユーピー Italiante バジルソースの量は、
お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 275kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.4g |
脂質 | 17.7g |
炭水化物 | 19.7g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 23g |
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そら豆の話
そら豆は、さやを天に向けて実ることから「空豆」、蚕が作るまゆの形に似ていることから「蚕豆」と書かれるといわれます。早生そら豆と一寸そら豆があり、以前は両方つくられていましたが、最近では一粒の大きさが一寸(3cm)の一寸そら豆が主流です。食べ方として一般的なのは塩ゆで。まめの黒いつめの部分「お歯黒」に少し切れ目を入れて塩ゆですると、冷めても皮にしわがよらず、きれいにゆであがります。その他、さやごと網で焼くと中が蒸し焼き状態になり、旨みがアップ。 さやごと焼く場合は、さやが破裂しないように切れ目を入れておくのがポイントです。