そら豆とクリームチーズのパスタサラダ

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写真:そら豆とクリームチーズのパスタサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 274kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

カッペリーニ 40g
そら豆 60g
クリームチーズ 50g
適量
キユーピー ハーフ 大さじ2
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ1

作り方

1カッペリーニは塩を加えた熱湯で袋の表示時間より1分長めにゆで、
流水で冷やして水気をよくきる。

2そら豆は塩を加えた熱湯でゆでて薄皮をむく。
クリームチーズは1.5cmの角切りにする。

3ボウルにキユーピーハーフとバジルソースを入れて混ぜ、
①と②を加えて混ぜ合わせ、器に盛りつける。

調理のポイント

カッペリーニの代わりに、スパゲッティを使ってもおいしく召しあがれます。
キユーピーハーフとキユーピー Italiante バジルソースの量は、
お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 274kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 17.6g
炭水化物 19.7g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 23g

そら豆を活用しよう

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素材について そら豆の基本情報

春|旬は4〜6月

そら豆の話

そら豆は、さやを天に向けて実ることから「空豆」、蚕が作るまゆの形に似ていることから「蚕豆」と書かれるといわれます。早生そら豆と一寸そら豆があり、以前は両方つくられていましたが、最近では一粒の大きさが一寸(3cm)の一寸そら豆が主流です。食べ方として一般的なのは塩ゆで。まめの黒いつめの部分「お歯黒」に少し切れ目を入れて塩ゆですると、冷めても皮にしわがよらず、きれいにゆであがります。その他、さやごと網で焼くと中が蒸し焼き状態になり、旨みがアップ。 さやごと焼く場合は、さやが破裂しないように切れ目を入れておくのがポイントです。

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