鮭と春野菜にクリーミーなソースが相性抜群のメニューです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 521kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 3切れ | 300g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個(大) | 140g | |
そら豆 | 18個 | 68g | |
イタリアンパセリ | 適量 | ||
サラダ油 | 小さじ2 | ||
水 | 大さじ2 | ||
FreshStock 鮭の蒸し焼き 醤油マヨソース | 1袋 | 90g |
作り方
1鮭は長さ3等分に切り、水気をふき取る。
2じゃがいもは皮をむいて厚さ7mmのいちょう切りにして水にさらし、水気をきる。そら豆はさやから出して、薄皮をむく。
3フライパンに油をひいて熱し、①と②のじゃがいもを並べて焼く。
4③の鮭の両面に焼き目がついたら、②のそら豆、ソース、水を加えてふたをし、約5分蒸し焼きにする。器に盛りつけ、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。
調理のポイント
そら豆は最後に加えると、ほくほくとした食感が残ります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 521kcal |
---|---|
たんぱく質 | 39.5g |
脂質 | 28.5g |
炭水化物 | 23.9g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 36g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。