鮭とじゃがいもとそら豆の蒸し焼き 醤油マヨソース

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写真:鮭とじゃがいもとそら豆の蒸し焼き 醤油マヨソース

鮭と春野菜にクリーミーなソースが相性抜群のメニューです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 521kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 3切れ 300g
じゃがいも 1個(大) 140g
そら豆 18個 68g
イタリアンパセリ 適量
サラダ油 小さじ2
大さじ2
FreshStock 鮭の蒸し焼き 醤油マヨソース 1袋 90g

作り方

1鮭は長さ3等分に切り、水気をふき取る。

2じゃがいもは皮をむいて厚さ7mmのいちょう切りにして水にさらし、水気をきる。そら豆はさやから出して、薄皮をむく。

3フライパンに油をひいて熱し、①と②のじゃがいもを並べて焼く。

4③の鮭の両面に焼き目がついたら、②のそら豆、ソース、水を加えてふたをし、約5分蒸し焼きにする。器に盛りつけ、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。

調理のポイント

そら豆は最後に加えると、ほくほくとした食感が残ります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 521kcal
たんぱく質 39.5g
脂質 28.5g
炭水化物 23.9g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 36g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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