ツナマヨにコーンの甘味がよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 287kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
|---|---|---|---|
| ツナ(缶詰) | 1缶(70g) | ||
| 塩 | 少々 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | ||
| サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯でゆでて水気をきる。
2ボウルに①、コーン、汁気をきったツナを入れ、マヨネーズで和える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 287kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.9g |
| 脂質 | 25.2g |
| 炭水化物 | 6.5g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 55g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。















































