野菜がたっぷり食べられるポテトサラダです。 ハレの日にもおすすめの一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 364kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 大2個 | 270g | |
|---|---|---|---|
| ブロッコリー | 3房 | 45g | |
| トマト | 1/8個 | 21g | |
| 紫玉ねぎ | 20g | ||
| 塩 | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ1 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2+線描き |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
2フライパンに油を入れて熱し、①を揚げ焼きにし、切り込みを入れる。

3ブロッコリーは塩を入れた熱湯でゆでて、小さめに切る。トマトと紫玉ねぎは1cmの角切りにする。
4②にマヨネーズをしぼり、③とコーンをはさみ、マヨネーズで線描きする。

栄養成分(1人分)
| エネルギー | 364kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.2g |
| 脂質 | 26.8g |
| 炭水化物 | 27.5g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 野菜摂取量 | 43g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。















































