さるのポテトサラダ

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写真:さるのポテトサラダ

干支のさるをイメージした、たのしいポテトサラダです。 親子でたのしく盛りつけできるサラダです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 325kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
黄パプリカ 適量
スライスチーズ 2枚 36g
かつお節 10g
しょうゆ 小さじ 1
のり 適量
トマトケチャップ 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1【顔の土台】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。マヨネーズとかつお節で和え、
しょうゆで味をととのえる。

2【さるの顔・しっぽ】器に①で、さるとさるのしっぽを作り、
スライスチーズ・のり・ケチャップでさるの顔をつくる。

3【バナナ】黄パプリカは、黄色い部分をバナナの房型に切り、
緑の部分を1cmほど切り、バナナのかたちにする。

4②に③を飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 325kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 21.8g
炭水化物 21.5g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 20g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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