干支のさるをイメージした、たのしいポテトサラダです。 親子でたのしく盛りつけできるサラダです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 325kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 適量 | ||
スライスチーズ | 2枚 | 36g | |
かつお節 | 10g | ||
しょうゆ | 小さじ 1 | ||
のり | 適量 | ||
トマトケチャップ | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1【顔の土台】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。マヨネーズとかつお節で和え、
しょうゆで味をととのえる。
2【さるの顔・しっぽ】器に①で、さるとさるのしっぽを作り、
スライスチーズ・のり・ケチャップでさるの顔をつくる。
3【バナナ】黄パプリカは、黄色い部分をバナナの房型に切り、
緑の部分を1cmほど切り、バナナのかたちにする。
4②に③を飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 325kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.8g |
脂質 | 21.8g |
炭水化物 | 21.5g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。