スクランブルエッグサンドと豆のマリネのワンプレート

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写真:スクランブルエッグサンドと豆のマリネのワンプレート

写真は1人分です

ミックスビーンズにレモンドレッシングを和えるだけでかんたんにできるマリネと、レンジでできるスクランブルエッグをはさんだドッグパンのワンプレートメニューです。朝食にもおすすめします。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 459kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ドッグパン 2個(本) 96g
トマト 1/2個 83g
レタス 2枚 58g
2個(M) 100g
スライスチーズ 2枚 36g
牛乳 50ml(cc)
少々
キユーピー レモンドレッシング 大さじ1+適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1トマトはひと口大に切る。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、ドッグサンド用とサラダ用の大きさにそれぞれちぎる。
スライスチーズは半分に切る。

3ボウルに卵を溶き、牛乳、マヨネーズ、塩を加えて、よく混ぜ合わせる。
レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜ、
さらにレンジ(600W)で約50秒加熱する。

4ドッグパンはオーブントースターで軽く焼き、切り込みにドッグサンド用のレタス、
スライスチーズ、③をはさむ。

5ミックスビーンズはドレッシング大さじ1で和える。

6器に④を盛りつけ、①、サラダ用のレタスを添え、ドレッシングをかけ、
器に入れた⑤をのせる。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 459kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 26.6g
炭水化物 36.1g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 71g

その他パンを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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