しいたけとたらこのうま味がアクセントのスパゲッティです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 459kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
| スパゲッティ | 100g | ||
|---|---|---|---|
| しいたけ(生) | 3個(枚) | 33g | |
| 塩 | 適量 | ||
| キユーピー あえるパスタソース たらこ | 1袋(23g) |
作り方
1しいたけは軸を取り、薄切りにする。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる30秒前に①を加え、一緒にゆでる。
3器に②を入れ、パスタソースでよく和え、別添のきざみ海苔をかける。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 459kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.4g |
| 脂質 | 8g |
| 炭水化物 | 77.9g |
| 食塩相当量 | 2.1g |
| 野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
しいたけを活用しよう
パスタ(温)和風・明太のレシピ
キユーピー あえるパスタソース たらこを使ったレシピ
素材について しいたけの基本情報
春,秋|旬は3〜5月,9〜11月
しいたけの話
うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。
しいたけの栽培方法
しいたけには、原木栽培と菌床栽培があります。
| 原木栽培 | クヌギやナラなどの広葉樹の原木に種菌を植え付け、自然に近い環境で育てます。香りが良く、しいたけ本来の風味が楽しめます。 |
|---|---|
| 菌床栽培 | おがくずや米ぬかなどで作られた菌床と、温度・湿度を管理された施設で菌を育てます。クセがなく穏やかな味わいです。 |
















































