クリーミィなアボカドとえびの、見た目にも華やかなカップサラダです。 深煎りごまドレッシングがアボカドとえびによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 231kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 22g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| アボカド | 1個 | 140g | |
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
| 黄パプリカ | 1/8個 | 20g | |
| ゆでえび(小) | 4尾 | 80g | |
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分ける。
皮をきれいに残したまま、中身を取り出し、ひと口大に切る。
2黄パプリカは5mmの角切りにする。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。
3ゆでえびは3等分に切る。
41〜3をドレッシングで和え、1のアボカドの皮に盛りつける。
調理のポイント
アボカドは、スプーンを使うと中身がきれいに取り出せます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 231kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.9g |
| 脂質 | 18.7g |
| 炭水化物 | 8.1g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 野菜摂取量 | 22g |
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素材について アンズの基本情報
旬は6月~7月
アンズについて
アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。
| 【科・属名】 | バラ科サクラ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | 中国 |













































