えのきとほうれん草のサラダ

写真:えのきとほうれん草のサラダ

えのきと細く切った野菜それぞれの食感がたのしめるサラダです。ドレッシングのごまの風味がよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 216kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

えのきだけ 1パック 85g
ほうれん草 1/2束 120g
にんじん 1/2本 90g
ハム 4枚 60g
少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1えのきだけは石づきを取ってほぐし、にんじんは皮をむいて細切りにし、
熱湯でゆでて水気をきる。

2ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。

3ハムは5mm幅の細切りにする。

4ボウルに1〜3を入れて混ぜ、器に盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 216kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 15.4g
炭水化物 13.6g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 105g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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