ぶなしめじがたくさん入ったポテトサラダです。 たまねぎの代わりに長ねぎを使い、めんつゆで味つけをすることで、和風に仕上げました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 442kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
|---|---|---|---|
| ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
| 長ねぎ | 1/2本 | 30g | |
| ツナ(缶詰) | 1缶(70g) | ||
| A | めんつゆ(ストレート) | 小さじ2 | |
| A | 白ごま(すり) | 大さじ 1 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けて耐熱器に入れてラップをかけ、
レンジ(600W)で約50秒加熱する。
3長ねぎは斜め切りにして耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約30秒加熱する。
4ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①~③、汁気をきったツナを加えて全体を和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
めんつゆの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 442kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 11.9g |
| 脂質 | 34.5g |
| 炭水化物 | 24.8g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 15g |
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素材について じゃがいもの基本情報
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じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。












































