まいたけとえびとアボカドのポテトサラダ

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写真:まいたけとえびとアボカドのポテトサラダ

まいたけの食感がアクセントになっている、えびとアボカドが入ったおしゃれなポテトサラダです。 まいたけの風味とアボカドの濃厚な味がよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 298kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
まいたけ 1/2パック 50g
アボカド 1/2個 70g
ゆでえび(大) 4尾 80g
黒こしょう 適量
A 適量
A レモン汁 小さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。

2まいたけは小房に分け、耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で
約50秒加熱する。

3アボカドはひと口大に切る。

4ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①~③、ゆでえびを加えて全体を和える。

5器に④を盛りつけ、黒こしょうを散らす。

調理のポイント

アボカドはよく熟したものを使用してください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 298kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 23.6g
炭水化物 13.3g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 0g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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