まいたけとほうれん草のポテトサラダ

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写真:まいたけとほうれん草のポテトサラダ

まいたけとしょうゆマヨを使用した和風のポテトサラダです。 まいたけの風味と、ほうれん草や卵がよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 253kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
まいたけ 1/2パック 50g
ほうれん草 1/2束 120g
ゆで卵 1個 51g
適量
A しょうゆ 小さじ11/2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、
皮をむいて6等分に切る。

2まいたけは小房に分け、耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で
約50秒加熱する。

3ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。

4ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①~③を加えて全体を和える。

5器に盛りつけ、8等分に切ったゆで卵をのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
しょうゆの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 253kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 19.8g
炭水化物 13.2g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 60g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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