まいたけとしょうゆマヨを使用した和風のポテトサラダです。 まいたけの風味と、ほうれん草や卵がよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 253kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
まいたけ | 1/2パック | 50g | |
ほうれん草 | 1/2束 | 120g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 適量 | ||
A | しょうゆ | 小さじ11/2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、
皮をむいて6等分に切る。
2まいたけは小房に分け、耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で
約50秒加熱する。
3ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
4ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①~③を加えて全体を和える。
5器に盛りつけ、8等分に切ったゆで卵をのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
しょうゆの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 253kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.9g |
脂質 | 19.8g |
炭水化物 | 13.2g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 60g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。