まいたけとほうれん草のポテトサラダ

写真:まいたけとほうれん草のポテトサラダ

まいたけとしょうゆマヨを使用した和風のポテトサラダです。 まいたけの風味と、ほうれん草や卵がよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 253kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
まいたけ 1/2パック 50g
ほうれん草 1/2束 120g
ゆで卵 1個 51g
適量
A しょうゆ 小さじ11/2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、
皮をむいて6等分に切る。

2まいたけは小房に分け、耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で
約1分加熱する。

3ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。

4ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1〜3を加えて全体を和える。

5器に盛りつけ、8等分に切ったゆで卵をのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
しょうゆの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 253kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 19.8g
炭水化物 13.2g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 60g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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