いちじくを使った食事にもなるオープンサンドイッチです。 いちじくの甘みと、スモークサーモンの塩気がよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 250kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
カンパーニュ | 2切れ | 80g | |
---|---|---|---|
セロリ | 30g | ||
いちじく | 1個 | 77g | |
スモークサーモン | 2枚 | 30g | |
パセリ | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
いちじくは薄い輪切りにする。
2カンパーニュはオーブントースターでこんがり焼く。
3②に①とスモークサーモンをのせ、マヨネーズで線描きし、刻んだパセリを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 250kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 12.5g |
炭水化物 | 26g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 15g |
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春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。