いちじくとスモークサーモンのタルティーヌ

写真:いちじくとスモークサーモンのタルティーヌ

いちじくを使った食事にもなるオープンサンドイッチです。 いちじくの甘みと、スモークサーモンの塩気がよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 250kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

カンパーニュ 2切れ 80g
セロリ 30g
いちじく 1個 77g
スモークサーモン 2枚 30g
パセリ 適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
いちじくは薄い輪切りにする。

2カンパーニュはオーブントースターでこんがり焼く。

32に1とスモークサーモンをのせ、マヨネーズで線描きし、刻んだパセリを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 250kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 12.6g
炭水化物 26g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 15g

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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