ひと口サイズのポテトサラダがかわいらしく、食べやすいメニューです。 親子でたのしく盛りつけできるサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 314kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 4枚 | 80g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
粗熱がとれたら、マヨネーズで和える。
3②に1cmの角切りにしたハムとコーンを加え、混ぜ合わせる。
6等分にして、団子状に丸める。
4ラッピングシートに①を敷き、③をのせて円すい状に巻き、リボンなどで留める。
調理のポイント
お好みのドレッシングでお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 314kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.7g |
脂質 | 20g |
炭水化物 | 27.5g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。