コーンのポテトサラダのブーケサラダ

メール
送信
写真:コーンのポテトサラダのブーケサラダ

写真:コーンのポテトサラダのブーケサラダ

写真:コーンのポテトサラダのブーケサラダ
写真:コーンのポテトサラダのブーケサラダ

ひと口サイズのポテトサラダがかわいらしく、食べやすいメニューです。 親子でたのしく盛りつけできるサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 314kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
リーフレタス 4枚 80g
ハム 2枚 30g
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 100g

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
粗熱がとれたら、マヨネーズで和える。

3②に1cmの角切りにしたハムとコーンを加え、混ぜ合わせる。
6等分にして、団子状に丸める。

4ラッピングシートに①を敷き、③をのせて円すい状に巻き、リボンなどで留める。

調理のポイント

お好みのドレッシングでお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 314kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 20g
炭水化物 27.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 40g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す