えびとアボカドのブーケサラダ

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写真:えびとアボカドのブーケサラダ

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写真:えびとアボカドのブーケサラダ
写真:えびとアボカドのブーケサラダ

ひとり分の小さいブーケサラダです。相性の良いえびとアボカドに、レモンの風味がよく合います。親子でたのしく盛りつけできるサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 97kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

リーフレタス 1枚 20g
黄パプリカ 1/8個 20g
アボカド 1/2個 70g
ゆでえび(小) 4尾 20g
キユーピー レモンドレッシング 大さじ2

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。

2黄パプリカはスティック状に切る。
アボカドは角切りにする。

3ボウルに②とゆでえびを入れて、ドレッシングで和える。

4ラッピングシートに①を敷き、③をのせて円すい状に巻き、リボンなどで留める。

調理のポイント

お好みのドレッシングでお召し上がりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 97kcal
たんぱく質 3g
脂質 8.1g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 20g

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素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

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