あえるパスタソース、牛乳、じゃがいもの3つの材料だけで、かんたんにできるポテトクリームです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 137kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
| じゃがいも | 4個 | 430g | |
|---|---|---|---|
| 牛乳 | 1/2カップ | 110g | |
| イタリアンパセリ | 適量 | ||
| キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 1袋(80g) |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約8分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでなめらかになるまでつぶす。
2①に牛乳を少量ずつ加え、混ぜ合わせる。
3器に②を4等分に入れ、パスタソースをかけ、イタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 137kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.7g |
| 脂質 | 3.1g |
| 炭水化物 | 24g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 野菜摂取量 | 0g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。












































