ルッコラと生ハムのポテトサラダ

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写真:ルッコラと生ハムのポテトサラダ

じゃがいもを輪切りにした、新しいスタイルのポテトサラダです。 キユーピーハーフのうま味に生ハムの塩気が加わり、じゃがいもがおいしくいただけます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 124kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 大1個 140g
きゅうり 1/2本 49g
赤パプリカ 1/4個 40g
ルッコラ 適量
生ハム 2枚 10g
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約4分加熱し、
粗熱がとれたら皮をむいて輪切りにする。

2きゅうりはピーラーでリボン状に削る。
赤パプリカは薄切りにする。
生ハムは食べやすい大きさに切る。

3器に①、②、ルッコラの順に盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 124kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 6.1g
炭水化物 14.6g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 52g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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