ルッコラと生ハムのポテトサラダ

写真:ルッコラと生ハムのポテトサラダ

じゃがいもを輪切りにした、新しいスタイルのポテトサラダです。 キユーピーハーフのうま味に生ハムの塩気が加わり、じゃがいもがおいしくいただけます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 124kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 大1個 140g
きゅうり 1/2本 49g
赤パプリカ 1/4個 40g
ルッコラ 適量
生ハム 2枚 10g
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約5分加熱し、
粗熱がとれたら皮をむいて輪切りにする。

2きゅうりはピーラーでリボン状に削る。
赤パプリカは薄切りにする。
生ハムは食べやすい大きさに切る。

3器に1、2、ルッコラの順に盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 124kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 6.1g
炭水化物 14.6g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 52g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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