香ばしく焼いたたらと、ノンオイルきざみ玉ねぎの風味がよく合います。にらの香りと長いもの食感がアクセントになっています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 190kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| たら(生) | 2切れ | 240g | |
|---|---|---|---|
| 長いも | 1/4本 | 56g | |
| まいたけ | 1/2パック | 50g | |
| にら | 1/2束 | 48g | |
| サラダ油 | 適量 | ||
| 小麦粉 | 適量 | ||
| 塩 | 適量 | ||
| こしょう | 適量 | ||
| キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 | 適量 |
作り方
1たらは3等分に切り、塩こしょうをして、小麦粉をまぶす。
2長いもは縦半分に切り、さらに5mm幅の半月切りにする。
まいたけは小房に分ける。
にらは食べやすい長さに切る。
3油をひいて熱したフライパンで①を焼き、いったん取り出しておく。
4③のフライパンに②を入れて炒める。
全体に火が通ったら、③を戻し入れ、さっと炒める。
5器に④を盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
たらの代わりに他の白身魚でもおたのしみいただけます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 190kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 23.7g |
| 脂質 | 4.7g |
| 炭水化物 | 12.8g |
| 食塩相当量 | 1.8g |
| 野菜摂取量 | 24g |
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素材について たらの基本情報
旬は厳冬期(12月~1月頃)
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。
その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。












































