春菊と豆腐のサラダ

写真:春菊と豆腐のサラダ

生の春菊の香りと食感がたのしめるサラダです。ごまのコクがきいたドレッシングが、春菊や豆腐によく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 179kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

春菊 1/2束 110g
プチトマト 5個 45g
長ねぎ 適量
木綿豆腐 1/3丁 120g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ4

作り方

1春菊は長さ4cmに切る。
プチトマトは横半分に切る。
長ねぎは小口切りにする。
木綿豆腐は水切りし、1cm幅に切る。

2ボウルに1を入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 179kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 13.5g
炭水化物 8.8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 79g

このレシピに使われている商品

春菊を活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ


素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月

春菊の話

冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。

このレシピが関連するカテゴリー