ミックスビーンズのライスサラダ

写真:ミックスビーンズのライスサラダ

ミックスビーンズのおいしさが味わえるライスサラダです。 レモンの効いたドレッシングでさっぱりと仕上げています。 パーティーメニューとしてもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 265kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 112g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯(玄米) 200g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
プチトマト 4個 36g
赤パプリカ 1/6個 27g
黄パプリカ 1/6個 27g
ピーマン 1/2個 17g
リーフレタス 1枚 20g
キユーピー レモンドレッシング 大さじ4
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋(50g)

作り方

1きゅうり、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンは1cmの角切りにする。
プチトマトは4等分に切る。
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。

2リーフレタスは冷水にさらして水気を切る。

3ボウルに冷ました玄米、①、ミックスビーンズを入れ、ドレッシングで和える。

4器に②を敷き、③を盛りつける。

調理のポイント

お好みで、ツナ、コーン、ハムを入れてもおいしく召し上がれます。
玄米の代わりに白米でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 265kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 4.2g
炭水化物 49.2g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 112g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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