ミックスビーンズのライスサラダ

写真:ミックスビーンズのライスサラダ

ミックスビーンズのおいしさが味わえるライスサラダです。 レモンの効いたドレッシングでさっぱりと仕上げています。 パーティーメニューとしてもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 269kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 112g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯(玄米) 200g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
プチトマト 4個 36g
赤パプリカ 1/6個 27g
黄パプリカ 1/6個 27g
ピーマン 1/2個 17g
リーフレタス 1枚 20g
キユーピー レモンドレッシング 大さじ4
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1袋(50g)

作り方

1きゅうり、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンは1cmの角切りにする。
プチトマトは4等分に切る。
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。

2リーフレタスは冷水にさらして水気を切る。

3ボウルに冷ました玄米、1、ミックスビーンズを入れ、ドレッシングで和える。

4器に2を敷き、3を盛りつける。

調理のポイント

お好みで、ツナ、コーン、ハムを入れてもおいしく召し上がれます。
玄米の代わりに白米でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 269kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 4.4g
炭水化物 49.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 112g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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