バジルの香り豊かなコクのあるクリームソースと マッシュルームのうま味が豚肉によく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 788kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ロース肉 | 2枚 | 300g | |
---|---|---|---|
マッシュルーム | 8個 | 72g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
A | 生クリーム | 1/2カップ | 100g |
A | 水 | 大さじ2 | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
バター | 大さじ1 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 |
作り方
1豚ロース肉は包丁で筋を切り、塩・こしょうをし、油をひいて熱したフライパンで
両面をこんがり焼く。
2マッシュームは石づきを取り、縦4等分に切る。
3リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。
4フライパンに油をひいて熱し②を炒め、バターを加える。
5火が通ったらAを加えて半量になるまで煮詰め、火を止めてバジルソースを加える。
6器に①を盛りつけ、⑤をかけ、③を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 788kcal |
---|---|
たんぱく質 | 31.5g |
脂質 | 69.2g |
炭水化物 | 4.5g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 20g |
このレシピに使われている商品
ロース肉を活用しよう
ステーキ・ハンバーグのレシピ
キユーピー Italiante バジルソースを使ったレシピ
素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。