シャキシャキ野菜と鶏団子のフライパン蒸し

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写真:シャキシャキ野菜と鶏団子のフライパン蒸し

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写真:シャキシャキ野菜と鶏団子のフライパン蒸し

豆腐を加えたふわふわの鶏団子と細切り野菜をフライパンで蒸し焼きにしました。風味豊かな深煎りごまドレッシングをつけだれにし、ラー油やゆずこしょうなどお好みの薬味で、アレンジしながら召しあがってください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 514kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 213g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分(直径26cmのフライパン))

鶏ひき肉 200g
絹ごし豆腐 1/3丁 120g
もやし 1袋 250g
にんじん 1/2本 90g
チンゲン菜 1株 85g
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
A ゆずこしょう 適量
B ラー油 適量
C 一味唐辛子 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 120ml

作り方

1皮をむいたにんじんとチンゲン菜は長さ5cmの細切りにする。

2ボウルに鶏ひき肉、絹ごし豆腐、鶏ガラスープの素、塩・こしょうを入れ、粘り気が出るまで混ぜ、ひと口大に丸める。

3フライパンにもやしを敷き、①と②をのせ、しっかりとふたをして強めの中火で約7分、鶏団子に火が通るまで蒸し焼きにする。

4器にドレッシングを入れ、お好みでA~Cを加え、つけだれにする。③をつけていただく。

調理のポイント

鶏団子は豆腐をいれることで、ふわふわに仕上がります。手で丸めにくい場合は、スプーンを2つ使って形をととのえてください。
野菜は細切りにすることでお子様でも召しあがりやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 514kcal
たんぱく質 25.5g
脂質 37.2g
炭水化物 18.4g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 213g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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