スナップえんどうの食感がたのしめるサラダです。 ごまやかつお節を加えてもおいしく召しあがれます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 161kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| スナップえんどう | 12本 | 60g | |
|---|---|---|---|
| 鶏ささみ | 2本 | 76g | |
| 酒 | 少々 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| キユーピー アマニ油マヨネーズ | 30g |
作り方
1スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって半分に切る。
2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒と塩をしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
3ボウルに①と②を入れ、アマニ油マヨネーズで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
野菜は水気をよくきってから、食べる直前に和えましょう。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 161kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 10g |
| 脂質 | 12.1g |
| 炭水化物 | 3.1g |
| 食塩相当量 | 0.5g |
| 野菜摂取量 | 30g |
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スナップエンドウの話
さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。













































