まるごとトマトときゅうりとアスパラガスのチョップドサラダ

写真:まるごとトマトときゅうりとアスパラガスのチョップドサラダ

トマトをまるごと味わえる、見た目も華やかなサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 85kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 146g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1トマトはへたを下にして置き、底の部分を切り離さないように放射線状に6等分に切り込みを入れ、皮を残して中身を切り取る。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて2等分し、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

3切り取ったトマトの中身、きゅうり、2は1.5cmの角切りにする。

4ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。

5器に4を敷き、トマトの皮部分と3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 85kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 5.6g
炭水化物 8g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 146g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。


トマトの栄養の話

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。特に注目なのが、トマトの赤い色を作り出すリコピンという色素。リコピンはカロテノイドの一種で、熱に強く油に溶けやすい性質があります。油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップするので、炒め物などで効率よく栄養を摂るのがおすすめです。

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