パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。甘みの強いゴールデンキウイに、レモンの風味のさわやかなドレッシングがよく合います。豆と雑穀の食感がアクセントになっています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 144kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 3個(中) | 36g | |
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
キウイフルーツ | 1/2個 | 43g | |
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
酒 | 小さじ1 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2ミニトマトは半分に切る。キウイフルーツは皮をむき、半月切りにする。
3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、長さ5cmの斜め切りにし、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
4鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふってラップをかけ、レンジ(600W)
で約2分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
5器に①を敷き、②~④を盛りつけ、10種ミックスを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 144kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 4.7g |
炭水化物 | 12.9g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 54g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。