まるごと玉ねぎの焼きサラダ

写真:まるごと玉ねぎの焼きサラダ

玉ねぎ、ミニトマト、芽キャベツを丸ごと焼いたサラダです。 焼いて甘みが増した野菜に、ごまドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 110kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 137g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

玉ねぎ 1個 190g
ミニトマト 6個(赤・黄) 54g
芽キャベツ 3個 30g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1玉ねぎは根元1cmを残し、十字に切り込みを入れる。
耐熱器にのせ、ラップをふんわりかけ、レンジ(500W)で約2分加熱する。
ラップをはずしてオーブントースターで約10分こんがりと焼く。

2ミニトマトと半分に切った芽キャベツはオーブントースターで約5分焼く。

3器に①を盛りつけ、まわりに②を並べ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 110kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 5.6g
炭水化物 13.8g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 137g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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