玉ねぎ、ミニトマト、芽キャベツを丸ごと焼いたサラダです。 焼いて甘みが増した野菜に、ごまドレッシングがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 110kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 137g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1個 | 190g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 6個(赤・黄) | 54g | |
芽キャベツ | 3個 | 30g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1玉ねぎは根元1cmを残し、十字に切り込みを入れる。
耐熱器にのせ、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
ラップをはずしてオーブントースターで約10分こんがりと焼く。
2ミニトマトと半分に切った芽キャベツはオーブントースターで約5分焼く。
3器に①を盛りつけ、まわりに②を並べ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 110kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.5g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 13.8g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 137g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。