まるごと玉ねぎの焼きサラダ

写真:まるごと玉ねぎの焼きサラダ

玉ねぎ、プチトマト、芽キャベツを丸ごと焼いたサラダです。 焼いて甘みが増した野菜に、ごまドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 110kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 137g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

玉ねぎ 1個 190g
プチトマト 6個(赤・黄) 54g
芽キャベツ 3個 30g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1玉ねぎは根元1cmを残し、十字に切り込みを入れる。
耐熱器にのせ、ラップをふんわりかけ、レンジ(500W)で約2分加熱する。
ラップをはずしてオーブントースターで約10分こんがりと焼く。

2プチトマトと半分に切った芽キャベツはオーブントースターで約5分焼く。

3器に1を盛りつけ、まわりに2を並べ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 110kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 5.6g
炭水化物 13.8g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 137g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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