まるごとグリーンアスパラガスとチコリのサラダ

写真:まるごとグリーンアスパラガスとチコリのサラダ

グリーンアスパラガスと葉野菜にごまドレッシングがよく合います。それぞれの野菜の食感がたのしめるサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 80kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 114g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

フリルレタス 6枚 120g
グリーンアスパラガス 4本 64g
チコリ 4枚 24g
トレビス 1枚 20g
適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1フリルレタスとトレビスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて半分に切る。
塩を加えた熱湯でゆでて、水気をきる。

3器に1、2、チコリを盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 80kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 5.6g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 114g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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