豆苗と豆腐のあえサラダ

メール
送信
写真:豆苗と豆腐のあえサラダ

マヨネーズのコクに豆苗の苦みがよく合います。くるみの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 318kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 83g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

豆苗 1袋 120g
ミニトマト 5個 45g
木綿豆腐 1/2丁 180g
くるみ 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1木綿豆腐は水きりし、ひと口大に切る。

2豆苗は根本を切り落とし、長さ半分に切る。
ミニトマトは横半分に切る。
くるみはオーブントースターでこんがりと焼き、粗く刻む。

3ボウルに①と②を入れ、マヨネーズで和える。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 318kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 29.1g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 83g

このレシピに使われている商品

豆苗を活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 豆苗の基本情報

旬はオールシーズン

豆苗の話

豆苗(とうみょう)はえんどうが発芽し、本葉が出て、ある程度の大きさになった芽の先端を摘み取って食用にするものです。中国では古くから食材として収穫され、手間がかかることから高値で取引されてきたようです。1970年代に入ると日本でも食べられはじめ、最近では水耕栽培など工場で豆を発芽させた状態の豆苗が年間通して安定生産が可能となり、一般野菜として家庭にも浸透してきました。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す