ローストビーフとオレンジとブロッコリーのあえサラダ

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写真:ローストビーフとオレンジとブロッコリーのあえサラダ

オレンジのさわやかな酸味がアクセントの ローストビーフのあえサラダです。 マヨネーズのコクがサラダによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 288kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 110g
オレンジ 1個 120g
ローストビーフ 6切れ 90g
適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2オレンジは皮と薄皮をむく。

3ローストビーフは食べやすい大きさに切る。

4ボウルに、1〜3を入れ、マヨネーズで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 288kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 22.4g
炭水化物 10.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 55g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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