ロメインレタスのポテトサラダ

写真:ロメインレタスのポテトサラダ

ロメインレタスのシャキシャキした食感がたのしめる ポテトサラダです。ベーコンの塩気がアクセントです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 466kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ロメインレタス 4枚 80g
じゃがいも 2個 220g
ベーコン 2枚 40g
ゆで卵 1個 51g
適量
黒こしょう 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ5

作り方

1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。 

3ベーコンは1cm幅に切り、オーブントースターでこんがり焼く。

42に1、3、粗くつぶしたゆで卵を加え、マヨネーズで全体を和え、
塩で味をととのえる。

5器に4を盛りつけ、黒こしょうをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 466kcal
たんぱく質 9g
脂質 38.5g
炭水化物 20.8g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 40g

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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