ロメインレタスのポテトサラダ

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写真:ロメインレタスのポテトサラダ

ロメインレタスのシャキシャキした食感がたのしめる ポテトサラダです。ベーコンの塩気がアクセントです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 466kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ロメインレタス 4枚 80g
じゃがいも 2個 220g
ベーコン 2枚 40g
ゆで卵 1個 51g
適量
黒こしょう 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ5

作り方

1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。 

3ベーコンは1cm幅に切り、オーブントースターでこんがり焼く。

4②に①、③、粗くつぶしたゆで卵を加え、マヨネーズで全体を和え、
塩で味をととのえる。

5器に④を盛りつけ、黒こしょうをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 466kcal
たんぱく質 9g
脂質 38.5g
炭水化物 20.8g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 40g

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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