ロメインレタスのシャキシャキした食感がたのしめる ポテトサラダです。ベーコンの塩気がアクセントです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 466kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロメインレタス | 4枚 | 80g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 2個 | 220g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 適量 | ||
黒こしょう | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ5 |
作り方
1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
3ベーコンは1cm幅に切り、オーブントースターでこんがり焼く。
4②に①、③、粗くつぶしたゆで卵を加え、マヨネーズで全体を和え、
塩で味をととのえる。
5器に④を盛りつけ、黒こしょうをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 466kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9g |
脂質 | 38.5g |
炭水化物 | 20.8g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 40g |
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ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。