かつおのたたきとアボカドのサラダ

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写真:かつおのたたきとアボカドのサラダ

玉ねぎの甘味と黒酢の香りが効いたドレッシング に、かつおのたたきやアボカドがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 218kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 94g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かつおのたたき 6切れ 120g
アボカド 1/2個 70g
トマト 1/2個 83g
レタス 2枚 58g
玉ねぎ 1/4個 47g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1アボカドは5mm幅の薄切りにする。

2トマトはくし形に切る。
レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。

3器に①、②、かつおのたたきを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 218kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 12.6g
炭水化物 10.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 94g

アボカドを活用しよう

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素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

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