玉ねぎの甘味と黒酢の香りが効いたドレッシング に、かつおのたたきやアボカドがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 218kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 94g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| かつおのたたき | 6切れ | 120g | |
|---|---|---|---|
| アボカド | 1/2個 | 70g | |
| トマト | 1/2個 | 83g | |
| レタス | 2枚 | 58g | |
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1アボカドは5mm幅の薄切りにする。
2トマトはくし形に切る。
レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
3器に①、②、かつおのたたきを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 218kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.8g |
| 脂質 | 12.6g |
| 炭水化物 | 10.1g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 野菜摂取量 | 94g |
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素材について アンズの基本情報
旬は6月~7月
アンズについて
アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。
| 【科・属名】 | バラ科サクラ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | 中国 |













































