ロメインレタスと卵のマヨソテー

シャキシャキとしたロメインレタスとふんわりとした 卵の食感がたのしめるマヨソテーです。 マヨネーズのコクで、食材がおいしくいただけます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 201kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ロメインレタス 6枚 120g
にんじん 1/3本 60g
2個 100g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ロメインレタスは長さ5cmに切る。

2にんじんは皮をむき、せん切りにする。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、溶いた卵を流し入れ、
さっと炒め、取り出しておく。

43のフライパンに残りのマヨネーズを入れて火にかけ、2を炒め、
しんなりしたら1を加え、3を戻し入れ、さっと炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 201kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 16.6g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 90g

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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