1924年メキシコのホテルで提供された元祖シーザー サラダをコンセプトにしたメニューです。 ロメインレタスの食感とドレッシングのチーズのコクとうま味がたのしめるシンプルなサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 257kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ロメインレタス | 6枚 | 120g | |
|---|---|---|---|
| ベーコン | 2枚 | 40g | |
| 温泉卵 | 1個 | 51g | |
| 粉チーズ | 適量 | ||
| 黒こしょう | 適量 | ||
| キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
| サラダクラブ クルトン | 適量 |
作り方
1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきる。
2ベーコンは2cm幅に切り、フライパンで油をひかずにカリカリになるまで焼く。
3器に①を盛りつけ、②とクルトンを散らし、温泉卵をのせる。
4③にドレッシングをかけ、粉チーズと黒こしょうをふる。
調理のポイント
ロメインレタスの葉は1枚ずつはがし、立てるように冷水に約30分漬けると、よりシャキシャキ感がアップします。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 257kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 8.2g |
| 脂質 | 22.1g |
| 炭水化物 | 6.2g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
| 野菜摂取量 | 60g |
このレシピに使われている商品
ロメインレタスを活用しよう
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素材について ロメインレタスの基本情報
春,秋|旬は4~5月,10~11月
ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。














































