ロメインレタスをたっぷり食べられるサラダです。 厚切りベーコンとロメインレタスがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 281kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、2cm幅のせん切りにする。
2厚切りベーコンは5mm幅の拍子木切りにし、油をひいて熱したフライパンで炒める。
3ボウルに①と②を入れ、キユーピーハーフを加えて和える。
調理のポイント
お好みであらびき黒こしょうをかけてお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 281kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.4g |
脂質 | 27.4g |
炭水化物 | 2.3g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。

原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。
