ロメインレタスとミックスビーンズのチョップドサラダ

写真:ロメインレタスとミックスビーンズのチョップドサラダ

シャキシャキしたロメインレタスの食感と細かく切った 食材の食感がたのしめるサラダです。食パンを添えて 朝食としてもおすすめの一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 272kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 84g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、2cm幅に切る。

2トマトは1cmの角切りにする。
玉ねぎは1cmの角切りにして、水にさらして水気をきる。

3ベーコンは短冊切りにし、オーブントースターでカリカリになるまで焼く。

4ボウルに①~③、ミックスビーンズを入れてドレッシングで和える。

5食パンはオーブントースターで焼き、4等分に切る。

6器に④を盛りつけ、⑤を添え、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 272kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 14.1g
炭水化物 27.7g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 84g

食パンを活用しよう

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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