シャキシャキしたロメインレタスの食感と細かく切った 食材の食感がたのしめるサラダです。食パンを添えて 朝食としてもおすすめの一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 270kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 84g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 1枚(6枚切り) | ||
---|---|---|---|
ロメインレタス | 3枚 | 60g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
キユーピー ハーフ | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、2cm幅に切る。
2トマトは1cmの角切りにする。
玉ねぎは1cmの角切りにして、水にさらして水気をきる。
3ベーコンは短冊切りにし、オーブントースターでカリカリになるまで焼く。
4ボウルに①~③、ミックスビーンズを入れてドレッシングで和える。
5食パンはオーブントースターで焼き、4等分に切る。
6器に④を盛りつけ、⑤を添え、キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 270kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9g |
脂質 | 14.5g |
炭水化物 | 27.4g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 84g |
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素材について
ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。