かつおと昆布だしに、豚肉のうま味がよく合います。 水菜がたっぷり食べられるスープです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 197kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
水菜 | 1/2束 | 100g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 10cm | 20g | |
豚ばら肉(薄切り) | 80g | ||
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 | 1袋(30g) |
作り方
1水菜は長さ3cmに切る。
長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
3鍋に②、水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。
豚ばら肉に火が通ったら、和風スープの素と①を加えてさっと煮る。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 197kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.8g |
脂質 | 15.6g |
炭水化物 | 4.5g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。