パリパリのチーズクラッカーに、マヨネーズで和えた 野菜をのせた、おつまみにおすすめの一品です。 黒こしょうの辛味がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 344kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
シュレッドチーズ | 150g | ||
---|---|---|---|
にんじん | 1/3本 | 60g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
黒こしょう | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ11/2 |
作り方
1耐熱皿にシュレッドチーズを丸く敷き、レンジ(600w)で約6分30秒
パリパリになるまで加熱する。
2にんじんは皮をむき、せん切りにする。
きゅうりはせん切りにする。
3ボウルに②を入れ、マヨネーズを加えて和える。
4放射状に6等分に切った①に③をのせ、黒こしょうをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 344kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.7g |
脂質 | 27.9g |
炭水化物 | 4.1g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 43g |
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素材について
秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。