さっぱりしたノンオイルきざみ玉ねぎや、コクのある マヨネーズと夏野菜の組み合わせが一度にたのしめる 見た目にかわいい冷奴の盛り合わせです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 115kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 34g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/8個 | 21g | |
きゅうり | 1/6本 | 16g | |
にら | 1/8束 | 12g | |
オクラ | 1/2本 | 5g | |
みょうが | 1/4個 | 3g | |
キムチ | 適量 | ||
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1絹ごし豆腐は6等分に切る。
2トマトは1cmの角切りにする。
にらは長さ3cmに切り、熱湯でさっとゆでる。
3きゅうりは薄い輪切りにする。
キムチは細かく刻む。
4オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、
水気をきって、2mm幅の輪切りにする。
みょうがはせん切りにする。
5れんげに①をひとつずつ盛りつけ、②、③、④をそれぞれのせる。
②と④はノンオイルをかけ、③はマヨネーズで線描きする。
同様に、もう1組盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 115kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.2g |
脂質 | 8.3g |
炭水化物 | 4.8g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 34g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。