ポテトサラダのまわりに、カリフラワー、黄パプリカ、 ミニトマトを飾りつけた、真っ白なクリスマスツリー です。クリスマスにぴったりのサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 146kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 102g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
カリフラワー | 1株 | 300g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 2個 | 220g | |
ミニトマト | 3個 | 27g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒
加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。
2①をマヨネーズと塩・こしょうで和え、器に直径約10cmの円すい型に盛りつける。
3カリフラワーは小房に分け、ラップをかけ、レンジ(600W)で
約2分加熱して水にとり、水気をきる。
4ミニトマトは半分に切る。黄パプリカは星形で型抜きする。
5②に③と④を飾りつけ、ドレッシングをつけていただく。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
カリフラワーは固めにゆで、水気をよくきり、茎の先端を斜めにカットしておくと、飾りやすいです。
頂上の黄パプリカの星は、竹串かつまようじに刺してから飾るとよいです。
お好みのドレッシングでお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 146kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 8.1g |
炭水化物 | 16.5g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 102g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。