野菜のドームケーキサラダ

写真:野菜のドームケーキサラダ

お茶わんなどを使用してかんたんにできるケーキサラダです。 お好きな野菜をトッピングしておたのしみいただけます。 

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 216kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/4本 25g
プチトマト 1個 9g
セロリの葉 1/4本分 5g
ハム 1枚 15g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン ホール 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶし、マヨネーズで全体を和え、塩こしょうで味をととのえる。

2お茶碗にラップを敷き、①を半量入れてハムをのせ、残りの①を詰める。

3きゅうりは薄い輪切りにする。
プチトマトは十字に切り込みを入れる。

4器に②をひっくり返して取り出し、③、セロリの葉、コーンを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 216kcal
たんぱく質 g
脂質 g
炭水化物 22.2g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 20g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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