野菜のドームケーキサラダ

写真:野菜のドームケーキサラダ

お茶わんなどを使用してかんたんにできるケーキサラダです。 お好きな野菜をトッピングしておたのしみいただけます。 

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 216kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/4本 25g
プチトマト 1個 9g
セロリの葉 1/4本分 5g
ハム 1枚 15g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン ホール 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶし、マヨネーズで全体を和え、塩こしょうで味をととのえる。

2お茶碗にラップを敷き、1を半量入れてハムをのせ、残りの1を詰める。

3きゅうりは薄い輪切りにする。
プチトマトは十字に切り込みを入れる。

4器に2をひっくり返して取り出し、3、セロリの葉、コーンを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 216kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 12.5g
炭水化物 22.2g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 20g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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