ひじきとオクラのポテトサラダ

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写真:ひじきとオクラのポテトサラダ

ひじきとオクラがたっぷり入った和風味のポテトサラダです。 ミックスビーンズの食感がアクセントになっています。 【2016年7月号 3分クッキング掲載メニュー】 

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 400kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
にんじん 1/4本 45g
オクラ 4本 36g
ひじき 3g(乾燥)
めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ11/2(3倍濃縮)
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ5
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2にんじんは皮をむいて厚さ5mmのいちょう切りにする。
洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、
レンジ(600W)で約50秒加熱する。

3オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。
洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、
レンジ(600W)で約30秒加熱し、水にとって水気をきり、
3等分に斜め切りにする。 

4ひじきは水でもどし、水気をしぼる。

5耐熱容器に④、ミックスビーンズ、めんつゆを入れ、
レンジ(600w)約30秒加熱し、軽く水気をきる。

6①に②、③、⑤を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 400kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 28.6g
炭水化物 31.7g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 41g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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