ひじきとオクラのポテトサラダ

写真:ひじきとオクラのポテトサラダ

ひじきとオクラがたっぷり入った和風味のポテトサラダです。 ミックスビーンズの食感がアクセントになっています。 【2016年7月号 3分クッキング掲載メニュー】 

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 407kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
にんじん 1/4本 45g
オクラ 4本 36g
ひじき 3g(乾燥)
めんつゆ 大さじ11/2(3倍濃縮)
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ5
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2にんじんは皮をむいて厚さ5mmのいちょう切りにする。
洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、
レンジ(500W)で約1分加熱する。

3オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。
洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、
レンジ(500W)で約30秒加熱し、水にとって水気をきり、
3等分に斜め切りにする。 

4ひじきは水でもどし、水気をしぼる。

5耐熱容器に4、ミックスビーンズ、めんつゆを入れ、
レンジ(500w)約30秒加熱し、軽く水気をきる。

61に2、3、5を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 407kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 28.6g
炭水化物 32.6g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 41g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー