アボカドのポテトサラダ チーズクリスプ添え

写真:アボカドのポテトサラダ チーズクリスプ添え

アボカドとブラックオリーブがたっぷり入った、デリ風のポテトサラダです。 サラダに添えたパリパリのチーズクリスプがアクセントになっています。 【2016年7月号 3分クッキング掲載メニュー】  

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 484kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
アボカド 1/2個 70g
スライスチーズ 2枚 36g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ5
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1/2袋 12.5g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。  
アボカドは1.5cmの角切りにする。

3①に②とブラックオリーブを加え、マヨネーズで全体を和え、
塩・こしょうで味をととのえる。

4耐熱容器にクッキングシートを敷き、スライスチーズを重ならないようにのせ、
レンジ(500w)で約5分、パリパリになるまで加熱する。

5器に③を盛りつけ、適当な大きさに割った④を添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
アボカドはくずれやすいので、混ぜすぎないようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 484kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 40.2g
炭水化物 24g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 24g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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